台光香草園

邂逅「香草之美」的芬芳天堂
【南投.埔里】

  「台光香草園」入園後,即可見到一片迷人的綠地花園,迷迭香、薰衣草、香蜂草、薄荷……等香草植物廣佈,多彩多姿、香氣洋溢,而且隨季節變化,還有不同的香草景觀及活動,如一月到四月為「薰衣草節」,五月到八月是「澳洲茶樹節」,九月到十二月則是「迷迭香節」。美麗的景致使得該農場於2009、2010連續兩年榮獲「休閒農場生態環境營造」競賽優選前三名的肯定。而除了賞花,在「香草資料展示區」還有各種香草植物的相關介紹,可充分認識各類香草的學名、產地、分類、應用等豐富知識。

  • 認證項目:體驗 餐飲 
  • 認證年份:2011

《農場簡介》

  「台光香草園」位於「好山、好水、好空氣」的埔里,原本專事「切花」和「盆花」生產,後因主人愛上香草植物,於是轉型成為以栽培香草為主的專業農場。園區以種植各式香草聞名,全年四季源源不絕供應當季應時香草,每年推出約100多種,是台灣第一座香草館,也是中部唯一一家結合生產、生態景觀,並對外開放遊覽、提供各種香草應用體驗的專業休閒農園。

  此外,農場內的「香草DIY教室」,有專業老師帶領學習「香草茶」茶道、製作「草本天然皂」、揉製「手工香草拉麵」……;在具有綠建築色彩的「藍紗餐坊」裡,可品嚐到新鮮健康的香草創意料理;在「香草商品特區」,則有香草茶包、香草拓印提袋、香草沐浴乳與洗髮油等各種產品展售;針對遊客不同需求,農場也規劃出不同的樂活行程以供選擇,適合家庭休閒旅遊、學校戶外教學、團體聚餐活動等,可說是感受「香草魅力」的最佳去處

體驗《休閒農場體驗》

  「台光香草園」具有豐富的香藥植物資源,並以自然農法進行栽種生產,強調不使用有害農藥、善用廢棄物及落葉做有機肥,成功以「永續栽培系統」來維護生態環境。

  整個農園目前共有「清境」、「桃米」、「楓香」、「榮光」等四座香草栽培生產農場,但僅開放「榮光」(即香草家休閒園區)供遊憩。園區內的各項建築與「香草農業」主題呼應,特色明顯。除展售香草盆栽,農場主人也研發出許多延伸產品,如玫瑰芳療膏、迷迭香洗髮精、香草精油皂等,充分創造香草植物的附加價值。此外,農場內的各項體驗活動也都與香草相關,包括:香氛袋製作、香草藝術拓印、香草披薩與香草麵條DIY等,種類多元,創意性高,也深具趣味性與教育性。同時,活動空間舒適安全,各項課程教具充足,除常見的文字解說牌,並備有電腦簡報設施及相關內容資訊(如PPT檔),服務周延完備。

餐飲《休閒農場餐飲》

  該農場利用豐富的香草資源,開發出具有特色的蔬食料理,除以香草入菜,並強調少用肉類,各種蔬果用料也都以埔里當地食材為主,從採購、處理到保存,皆合乎新鮮、安全的烹飪原則。菜單隨季節時令變化,選擇多元,預約餐點採自助式buffet形式,依價位不同約有22~27道蔬食菜色可供品嚐,並有窯烤披薩、手工拉麵以及各式香草茶飲可供搭配,美味之外,亦強調天然健康的概念。此外,用餐空間寬敞,採光明亮,舒適度佳;所使用之餐具亦為可重複清洗之材質,重視環保。

《推薦食遊焦點》

  • 香草植物大觀/清芬洋溢的綠色植栽

    來到每年生產一百多種香草的「台光休閒農場」,當然要好好「尋寶」、認識各種香草!園區內各式各樣的香草植物不僅型態各異,而且芳香撲鼻,包括香蜂草、甜橘、薰衣草、天竺葵、鼠尾草、甜茴香、馬鞭草、薄荷、百里香……等,不僅具有自然香氣, 而且還有不同的療效, 隨著導覽解說, 可以一邊了解這些植物的生態, 一邊享受「天然芳療」的魅力。

  • 創意香草料理/新鮮健康的自然蔬食

    坐落於蟬鳴鳥叫、繁花庭園的「藍紗餐坊」,建築採半開放式,臨窗而坐、喝杯現泡的香草茶,舒暢愜意。餐坊提供獨特的香草buffet,菜色結合農場自栽香草,變化豐富,如「香草天婦羅」、「羅勒茄香鱈菇煲」、「風味紅麴素排」……等,都是兼具新鮮、美味與養生的素菜料理。此外,在這裡還吃得到具有特色的當令食材,例如冬、春限量供應的「鮮採香草葉沙拉」,即選用最具生機的香草生菜製作,裡面有挑逗味蕾的「酸模」、帶有淡淡山蘿蔔香氣的「莪蔘」、具甜芥末滋味的「金蓮花」以及富含香氣的「芝麻菜」,自然風味十足。

  • 香草茶道體驗/親手採摘的茶飲樂趣

    這是園內最受歡迎的DIY活動,在約一小時的過程中,不僅可學到十餘種香草採摘的訣竅,還能學到洗剪香草、將香草加以組合泡茶的技巧,並享用現沖香草茶的清新風味,完整領略「香草茶道」的精神。此外,農場主人還會針對來客的不同需求,調製合適的香草茶飲,充分彰顯香草茶舒緩、提神、醒腦的不同功效。

  • 窯燒香草披薩/值得體驗的創意活動

    自己動手採摘新鮮香草,自己動手揉麵糰、拍披薩,自己組合食材與香料,自己把披薩送進特製的柴窯裡燒烤──從頭到尾皆由自己動手完成的「香草披薩」不但保證好吃,而且過程絕對讓人難忘,是值得一試的趣味活動,老少咸宜。

  • 香草特色商品/充滿能量的芳療聖品

    許多香草植物都具有安定情緒、調節生理機能等天然療效,所以幾千年來,也被廣泛應用於醫療美容。農場利用香草研發出各類精油、手工精油膏、香草洗髮精、精油香皂等,都是舒緩身心的療癒聖品,另外,還有香草茶飲、香草餅乾等,是輕鬆體驗香草魅力的最佳伴手。

《DATA》

  • 場  址:南投縣埔里鎮崇文街1號
  • 聯絡電話:+886-49-299-1930
  • 官方網站:www.tkherb.emmm.tw
  • 交通:
    ◎開車前往: 由國道3號霧峰段接國道6號至終點出口(埔里第三個出口),左轉霧社方向,看見中油加油站右轉50公尺處即抵達。
    ◎搭乘大眾運輸工具: 至南投埔里客運總局,搭乘往霧社&清境方向之客運,於榮民醫院站牌下車,往醫院方向步行約5分鐘即抵達。
  • 衛星定位:E 120°35'38" N 23°35'02"