文山休閒農場

城郊山上的農家風情
【台中.大里】

  「文山休閒農場」除果園生態,還有濃厚的傳統農村生活風貌,所規劃的採果、搭牛車、餵養小動物等活動,能讓參加者有深刻體驗,同時也高度結合農場內的主要資源,以焢土窯為例,過程中融合堆土、劈材、升火等技巧,可說是最佳的生活學習。此外,雖經歷九二一地震衝擊,但農場保有災後地貌,亦具有環境教育之意義。

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2011-2016

《農場簡介》

  「文山休閒農場」位於台中大里的一座小山上,離台中火車站只有8公里,處於三個鄉鎮交界的中心點,周邊環境可用「我家門前有小河、後面有山坡」來形容──大里溪在農場前川流不息,而後山則是遠看台中市區最佳視野地,白天青山綠水,風光明媚,入夜後,萬家燈火的景致更是迷人。

  農場總面積約十公頃,物產豐沛,在開發初期以林木為主,並種植木薯、鳳梨、荔枝、龍眼、芒果等農作物。當初主人鑒於工商時代都會地區的綠地愈來愈稀少,加上本身務農、極端重視傳統農村生活風貌之維護,因而規劃開發出這中部第一家以「體驗農業生活」為特色主題的觀光果園。如今,農場內主要分為「農業生活體驗」、「自然生態探索」、「回憶兒時遊憩」、「可愛動物園區」、「大自然創意DIY」等五大區塊,可探看農業文化、體驗農家生活,在九二一震後,也因留下一處震災遺跡,故農場主人決定保留災後地貌,並成立「震災紀錄地質研究館」以資進行相關地質研究。

  來到這裡,可以感受到濃濃的古早農家風情。此外,跟著曾榮獲「神農獎」、「十大傑出農民」的農場主人參訪遊覽,不但能了解這處傳統農家的歷史,更能藉由動手做竹筒飯、焢土窯、搭乘牛車、餵食小羊等活動,貼近純樸自然的農園生活。

體驗《休閒農場體驗》

  該農場植有大量果樹,並設有小型牧場,飼養雞、鵝、羊、豬及天竺鼠等家禽家畜,主要以「體驗農家生活」為特色訴求,並提供採果、搭牛車、灌蟋蟀、焢土窯、製作竹筒飯等活動,主題明確。為維護自然環境,農場內的栽種耕作也以自然農法為主,不噴灑農藥或使用化學肥料,具備環保意識。除地形地貌保持完整,無太多人工造景,部分建物亦與農場環境相當協調。

  在體驗活動的規劃方面,頗能善用農場資源,包括動植物與地形、地景等,應用結合度高,並以趣味方式引導遊客進行學習,深具教育意義。此外,除聘用大學相關科系畢業生擔任解說員,也有高達百分之四十的農場員工具有專業證照,素質整齊,服務親切。

《推薦食遊焦點》

  • 牛車巡禮/古早風情的交通方式

    牛車是過去農民們的主要交通工具,現在已經極其少見。來到這裡,可以坐著搭有茅草車頂的牛車,隨著牛步的答答聲慢慢前進,一邊體會「古早時代」的交通速度,一邊沿途慢慢欣賞農場景致。

  • 焢土窯/道地純正的鄉村滋味

    「焢窯」是許多長輩們共有的童年回憶,也是鄉下人家常用來燒烤食物的一種方式。要焢窯時,得用土塊一塊塊堆疊,不能用石頭或是磚塊,待把窯疊成大小適中的空心半圓狀,底部一邊還要留一處開口,然後,再將報紙、竹片放入窯口,並生火把土塊燒熱。當土塊燒紅時,土塊也已吸飽熱量,此時再把要烤的食材如地瓜、玉米或是土雞等放入,將熱土塊蓋上,再蓋上一層冷土,以防熱量快速散失,經過一、兩個小時之後,便有噴香熟熱的窯烤美食可吃了

  • 餵小羊/親近動物的最佳活動

    農場裡最動人的活動,莫過於親近動物──想要感受一下餵養小羊的樂趣嗎?可以用奶瓶裝上農場提供的新鮮羊奶,或是摘取青草,羊群一看見好吃的食物,就會溫馴的主動靠近。看牠們奮力吃東西的模樣,真是可愛極了!

  • 果園採鮮/荔枝龍眼的甜美豐收

    「文山休閒農場」內種植許多水果,尤以荔枝和龍眼為大宗。荔枝品種以「黑葉」為主,「糯米」及「玉荷包」穿插其中,延長了生命週期的價值;龍眼則除了現摘現吃,經過加工之後,還能製成龍眼乾,不但可製作甜品,也是一種中藥的素材,具有補氣作用。入園只要少許費用,就可享受「採果吃到飽」的樂趣。

  • 竹筒飯DIY/竹香飄散的傳統美食

    農場裡栽植有大量的竹子,利用竹筒做出來竹筒飯,既是人氣活動,也是人氣美食!把糯米、香菇、絞肉、蝦米、紅蔥頭等炒香後,加入醬油、胡椒等調味,拌勻後放入洗淨的竹筒內,再用錫箔紙封口,並放入蒸鍋或烤箱,約一小時後即可;飯粒中帶有淡淡的竹子香氣,十分美味。

《DATA》

  • 場  址:台中市大里區健東路123號
  • 聯絡電話:+886-4-2493-7679
  • 官方網站:www.wfarm.com.tw
  • 大眾交通:台中火車站搭乘台中客運6131路公車,在銀聯一村下車,過銀聯一橋即可直接到達。
  • 個人交通:從國道一號178公里處的台中交流道下行→經中港路往市區→右轉忠明南路→再轉國光路(台3線)南下→經過大里橋後→右轉塗城路直走即達。
  • 衛星定位:E 120°43'39" N 24°05'14"