菁芳園休閒農場

落羽松森林環繞的湖畔玻璃花園
【彰化.田尾】

  「菁芳園休閒農場」具有豐富的植物資源,包括落羽松、蘭花、熱帶植物、水生植物⋯等,形成了農場的文化與價值所在,加上主人善用園藝景觀結合餐飲空間,更帶動遊客前來體驗環境美學的意願-不論是對花草植物有興趣,還是喜歡漂亮建築造景,或是單純想要體驗自然生態,這裡都是極為良好的選擇。

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2014 - 2016

《農場簡介》

  位在田尾鄉間僻靜幽巷裡的「菁芳園休閒農場」,舊稱「田尾花卉園藝中心」、「田尾休閒農場」,負責人巫鴻澤擅長培育蘭花,過去20多年原以經營盆栽禮花為主,後來因為亟思轉型,才將栽培蘭花的地方加以精心改建為一精緻的休閒農場。

  園區裡的美景令人眼睛一亮,有成排高聳的落羽松、寬廣浪漫的湖景、大片繽紛的花草,還有漂亮的玻璃花房,就連停車場都綠意盎然,讓人感覺猶如走入莫內的風景畫般,既驚又喜、心曠神怡。

  除了漫步在洋溢自然氣息、花木扶疏的園區之外,可別忘了到主人特別設置於玻璃花房內的用餐區小憩──坐在靠窗的藤椅上,一邊喝杯咖啡,一邊靜靜聆賞窗外天光水色、綠草如茵,身心靈都獲得了滿足,實在愜意。

  異國風的景觀設計,加上繽紛的植物景致,讓「菁芳園」已成為田尾花園公路上的一則美麗傳奇,無論什麼季節前來,都能享受到不一樣的美景,適合三五好友聚會,也適合全家老小共遊,一同感受大自然四時更迭的精采風華。

體驗《休閒農場體驗》

  「菁芳園休閒農場」以大量自然植物結合景觀庭園餐廳,並以落羽松森林環繞的玻璃花房為最大特色。除以蘭花為主要生產,也栽植蔬果、飼養家禽,具有綜合性農場的特質。主建築為大型玻璃溫室,具有溫溼度自動調控設備以及汙水處理設施,並發展可再生資源以做為綠化資材,深具環保概念。尤其可貴的是,所有空間皆以植栽美化,環境維護極佳;此外,農場也提供結合花草、蔬果植栽的DIY活動,空間安全、採光明亮、動線良好,是體驗「綠生活文化之美」的最佳所在。

《推薦食遊焦點》

  • 歐式花園/綠意盎然的鄉村庭園

    主人參考國內外知名園林造景,將農場建構成為一處洋溢英式鄉村氣息的風格花園,除種植各種熱帶植物,並在水塘內栽植水杉、維吉尼亞鳶尾花、台灣鳶尾花、慈菇、睡蓮等水生植物,再加上浮動式花盆裡七種顏色的一串紅,四季景致皆有可觀之處。

  • 落羽松木/四季變幻的水畔林景

    在寬廣的休閒農場中,最特別的就是在水畔的大批高聳落羽松木。這種樹木原生於北美沼澤地帶,具有四季變色的特質。尤其每逢冬季,轉黃帶紅的落羽松在湖景的映襯下,美得就像是明信片中的的歐洲林間,令人心動沉醉。

  • 漂亮花房/玻璃圍成的蘭花溫室

    這區中的超大型溫室,是一座以玻璃圍成的挑高建築,在偌大的空間裡,經過特殊設計,可藉由水分子層層擴散來達到溫度降低的效果,非常特別。由於這裡主要是用來做為蘭花盆景的展示區,因此可看見主人多年來所栽培的各式各樣蘭花,品種多元,花色各異,美不勝收,值得好好欣賞。此外,玻璃屋中還有園藝佈置展示區,讓你學習觀摩如何利用花草來佈置自己的家

  • 景觀餐廳/花草為伴的用餐空間

    座落於玻璃花屋內的用餐區,也是主人的一大巧思,在周遭花草樹木及大型盆栽吊式的妝點下,整體空間充滿令人愉悅的美麗氛圍。這裡除了供應咖啡、果汁、鬆餅、冰淇淋等下午茶輕食之外,也提供歐式自助餐的預約服務。在這座景觀花園裡一邊用餐、喝飲料,一邊欣賞四周綠意盎然的景致,加上窗外的庭園水池、落羽松木倒影,真是療癒紓壓,令人身心舒暢。

  • 植栽DIY/拈花惹草的園藝體驗

    農場設有花卉植物DIY區,針對預約團體來客,特別規劃有「盆栽組合」等與園藝相關的體驗活動。在放眼望去花草繽紛的漂亮環境中,親自動手享受蒔花種草的樂趣,更能感受大地萬物與人的對話互動之美,讓人深深領略優游於大自然中的美好。

《DATA》

  • 場  址:彰化縣田尾鄉打簾村張厝巷73號
  • 聯絡電話:+886-4-822-3535
  • 官方網站:www.tenway.com.tw
  • 大眾交通:搭台鐵:至員林火車站下→(1)轉搭計程車,直達農場(車資約250元)。(2)轉搭員林客運→至田尾站下→於田尾公路花園南入口,步行10分鐘,或租遊園賞花專車(腳踏車)至農場。
  • 個人交通:
    一、北部出發:國道1號南下於207公里處→接76埔鹽系統交流道(東西向快速道路)往員林方向→於22公里處員林出口下交流道→順延柳橋西路(144縣道)直行往永靖、田尾方向→行駛約5.6公里,在213公里處靠外線行駛→右轉民生路一段(彰150鄉道)→直行約450公尺後,於第4個紅綠燈右轉張厝巷→直行220公尺,即見農場入口在左方。
    二、南部出發:國道1號北上於221公里處→北斗出口交流道下,朝斗苑東路方向前進→行經斗苑東路(150縣道)約2.1公里→左轉省道台一線中山路,行駛約4公里(往田尾、永靖方向)→於212.8公里處,左轉民生路一段→直行約450公尺後,於第4個紅綠燈右轉張厝巷→直行約220公尺,即見農場入口在左方。
  • 衛星定位:E120.52.338 N24.38.89