雲科生態休閒農場

橘柚飄香的農趣風情田園
【雲林.斗六】

  「雲科生態休閒農場」以栽培新品種果樹、生產高品質水果為主,農業生態資源豐富。除提供採果體驗,也藉由專業的戶外導覽講解、參觀體驗活動,提升遊客對於農業「生態」、「生命」,「生產」與「生活」的了解,加上環境維護良好,重視水土保持,可說是拓展知性生活視野、親近農業風情的好地方。

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2014 - 2016

《農場簡介》

  距雲林科技大學不遠的「雲科生態休閒農場」,以生產高品質的柑橘類水果為主要特色。主人陳萬生曾榮獲「神農獎」的肯定,除致力研究各種果樹品種的栽植與水果生產,也結合農村生活體驗活動,精心建構出一處洋溢農村風情、充滿田園樂趣的休閒空間。

  農場內除了大量的文旦、柑橘、葡萄柚⋯等果樹,還種植很多不同的花草、飼養許多可愛動物,並具有一座號稱「雲林最大」的泥鰍池,以及一間用來展示古早農機器具的展覽室。所以,帶著孩子來到這裡,可以一邊採栽新鮮水果、認識各種植物,一邊聆聽樹上野鳥鳴叫、觀察地上昆蟲穿梭;甚至,還可以下水抓泥鰍、親近小動物,再探究古老農具的用法,實地體驗難得的農村生活之樂。此外,主人也特別規劃出小塊栽植區,讓有興趣的人可以來當當「假日農夫」,感受一下自己動手種菜、種水果的滋味。

  不過,必須特別說明的是,由於因農務繁忙,農場平日並不提供零散遊客服務,只接受團體預約申請。此外,農場也特別設計有專屬的戶外教學及親子體驗活動,讓孩子們可藉由近距離觀察動植物,進而了解其成長的變化與歷程,可說是親近自然生態、認識農村生活的最佳活教室。

體驗《休閒農場體驗》

  「雲科生態休閒農場」以果樹為主要生產,園內栽植大量芸香科植物,如:柳丁、文旦、葡萄柚、佛手柑等,並兼具農村生活文物展示及家禽飼養,農業資源豐富。為維護生態環境,除強調全區原生栽培,也在採用慣性農法的同時施用安全農藥,並建置「雨水捕手」收集雨水再利用,規畫「綠廊步道」展現綠生活文化,深具環保意識。

  在活動項目方面,不但種類多元,而且緊扣農業文化主題,包括採果、戶外生態教學、彩繪DIY,以及水車、牛車等農耕器具體驗等,兼具教育性與趣味性。此外,還開發出深具附加價值的特色商品,如:文旦精油、柚子果醋、T恤、草帽等,創意十足。

《推薦食遊焦點》

  • 採摘新鮮水果/享受邊採邊吃的過癮鮮甜

    農場內種植各種果樹,包括文旦、桑椹、紅寶石葡萄柚等,還有各種柑橘類,幾乎一年四季都有新鮮好吃的水果可採,例如:10月∼12月有白柚、蜜柚、西施柚;11月至翌年3月是有機柳丁;12月至翌年1月有美女柑;1月∼2月則是自美國佛州引進的茂谷柑等,不但香氣誘人,而且大多具有皮薄肉甜的特色。在果園裡邊採邊吃,最是暢快過癮!

  • 親近戶外生態/豐富孩子視野的自然教室

    農場規劃有「幼稚園戶外教學半日遊」、「國小戶外教學」及「親子一日遊」等行程設計,主要以戶外教學導覽及農業活動體驗為主,皆採預約制。在專業人士的帶領下,參加者可以了解植物生態;觀察常見蔬果的根、莖、葉、花、果實、種子等部位;動手採摘農作物;參觀水果分級包裝作業⋯等。而主人為了營造豐富的體驗環境,更特別建造出用藤蔓設計的「綠色隧道」,不但方便參觀行走,也讓遊客可以感受到無所不在的「綠文化」生態之美。

  • 感受農村生活/認識傳統農家的機具設施

    農場內設有一處「農家生活用具展示區」,在這裡可以看到主人費心收藏的各種農業機具及相關設施,從古代到近代都有。例如牛車、打榖機、米器等;另外,因應多雨氣候所發展改進的「古畚箕」,就是一種可以防潮的小型穀倉,充滿先民智慧。經由相關解說,不僅能讓參觀者了解這些器物設施的用法與功能,更讓大家對於整個農業生產過程及農民生活文化有更進一步的認識,對「農場」留下深刻印象

  • 體驗創意活動/學習豐富有趣的生活技藝

    除了生態體驗之外,農場也開發設計出許多趣味活動,例如彩繪斗笠草帽、樹葉拓印、麵包烘焙等,既有DIY的成就感,又能從中學到實用的生活技藝。另外,也因為有烤肉區、泥鰍池等設施,所以還能焢窯、烤地瓜、抓泥鰍、打水仗⋯,無論大小朋友都能一起共享、玩得盡興。

  • 選購特色農產/帶回健康美味的果物好禮

    由於農場栽植各種果樹,所以在供應新鮮水果之外,更進一步將這些品質精良的果物加工製成多樣化的產品,包括柚香醋、柑橘果醬、桑椹汁⋯等,由於強調天然釀造、富健康概念,加上滋味鮮美、送禮自用皆宜,可說是農場裡的代表性特產,值得好好品嚐選購。

《DATA》

  • 場  址:雲林縣斗六市大學路二段273巷67號
  • 聯絡電話:+886-5-533-8447
  • 官方網站:www.winfarm.com
  • 大眾交通:
    火車︰搭乘火車至斗六站→轉搭開往雲科大的台西客運→於雲林科技大學站下車,步行即抵。
    客運︰搭乘日統客運→至雲林科技大學下車,步行即抵。
  • 個人交通:
    一、國道三號斗六交流道下→往斗六市方向經大學路左轉後,直行約2公里→由斗六市立幼稚園前左轉之產業道路,直行100公尺→即可到達。
    二、中山高斗南交流道下→往斗六市方向經大學路右轉後,經雲科大直行約900公尺→即可到達(交流道至農場約30分鐘車程)。
  • 衛星定位:E120.54842 N23.69805