藏酒休閒農場(併入頭城休閒農場)

風雅恬靜的醉人酒莊
【宜蘭.頭城】

  「藏酒休閒農場」以「酒」為主題,除提供製酒導覽、品酒活動、酒知識解說、酒製品DIY等生產體驗,有效促進遊客對於傳統農業衍生附加產業的認識之外,更因其對於整體環境的規劃、建築、美化及綠化有高度表現,使得到此遊歷的訪客都能深刻體會到「環境維護之於人」的重要,在自然教育及美學教育方面,皆能有極佳影響。此外,不落俗套的餐飲服務,也為生活教育提供良
好的示範。(藏酒休閒農場已於106年併入頭城休閒農場改為藏酒酒莊)

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2011 - 2016

《農場簡介》

  「藏酒休閒農場」是宜蘭第一家以綠建築概念所興建的民間酒莊,沿著彎彎曲曲的山徑,走進農場門前的碎石子路,赫然入眼的是峇里島式的風雅建築、潺潺流水與滿園綠色植物,讓人彷彿踏進一個遺世獨立的桃花源。

  園內各角落均以「維護生態」為出發點來進行規劃設計,以棧道所搭建的生態探索池中,棲息著各式蛙類、睡蓮與布袋蓮池;建築奇巧的酒窖,有著用空酒甕裝飾而成的大門;另外,園內還處處散落著利用海邊石頭、漂流木所打造的裝置藝術,與周遭山林巧妙融合在一起。

  酒莊內有當地人俗稱的「大溪」貫穿其中,得天獨厚的自然湧泉水質甘美,因而結合自種及台灣優質水果,釀出香甜的金棗酒、梅子酒、紅白葡萄酒等,口感香甜而不苦澀,而且所有酒品都在現地自產自銷,極受好評。來到這裡,除了可以試飲美酒、參觀酒窖,步上二樓的景觀餐廳,還能品嚐到酒莊特製的創意酒餐料理,從前菜到甜點,享受在地物產入菜的好味道,並在美酒的伴隨下,度過悠然的美麗時光。

體驗《休閒農場體驗》

  農場地點位於山坡地,自然生態環境豐富。以製酒、餐飲、釀酒及相關周邊產品為發展主軸,特色十足。全區綠美化程度高,並配合鄰近溪流,創造生態池環境、培育水棲動植物,整體環境維護良好。建物依地形地貌進行規劃,庭園設計美觀,並兼顧農場主題,營造出特別的酒窖與餐廳建築,整體呈現出高水準的表現。體驗項目以品酒、製酒導覽、創意料理、酒品DIY等為主軸,內容豐富,而且無論室內或戶外的活動空間皆相當完善,令人備感舒適安全。

  此外,農場內的相關酒製品及附加產品也相當具有創意,尤其應用在地生產之金棗做為製酒原料、開發XO醬等,匠心獨運。同時,農場內的服務人員在本質學能、接待對應,以及實務操作上均能有一定水準之品質,解說經驗豐富,趣味性亦足,可充分達到讓來客領略製酒過程、品酒方法等相關知識之目的。

《推薦食遊焦點》

  • 酒窖/桂竹打造的酒藏空間

    「藏香萬里聞美味,酒窖芬芳迎嘉賓」,這副對聯不僅嵌著「藏酒」二字,也說明了酒莊的經營理念。酒窖內設有東西方酒文化館,並利用當地桂竹進行裝點布置。在專人帶領下,遊客可走進這座平常並不對外開放的酒窖內,一邊聆聽活潑有趣的導覽解說,一邊了解釀酒、製酒過程;同時,還能看到整齊排放著的橡木桶、盛裝不同酒類的器皿展示,以及豐富多樣的酒品收藏。

  • 水果美酒/酒莊自產的特色酒品

    來到「藏酒休閒農場」怎可錯過這裡的酒?選購之前可以先行「品酒」,無論是金棗酒、梅子酒、紅酒、還是白葡萄酒,都能在專屬吧台前試喝到滿意為止。而且,專業的服務人員還會不厭其煩的針對顧客問題進行說明及解釋,讓你在買酒同時也學到了相關的酒類知識。在眾多選擇當中,金棗酒與葡萄酒系列最受歡迎,也是餽贈親友的最佳伴手禮。

  • 花式咖啡/口味多元的香醇飲料

    如果不喝酒,這裡也有種類多元的咖啡飲品可供選擇;「義式摩卡咖啡」在鮮奶中加入巧克力及濃縮咖啡,最後再擠上鮮奶油,讓人愛不釋「口」、「抹茶拿鐵」裡有濃郁抹茶與紅豆,日式風味十足、「棗不到咖啡」則是搭配了農場特製的「蜜金棗」,讓人喝到不一樣的咖啡風情。至於「藏酒咖啡」,更將酒莊自製的紅糟融入在咖啡之中,奇妙的滋味,只有親自品嚐才能知道!

  • 酒漬愛情果DIY/聖女番茄的微醺滋味

    「愛情果」指的是聖女番茄,具有高纖、低糖的特點,對於怕胖的人來說,是一種很好的水果。加上酒莊自釀的紅白酒,可以做出又酸又甜的「酒漬番茄」,入口有芳醇的酒香味,讓人有微醺的感覺。完成之後,包裝在玻璃瓶中,加上可愛的花布裝飾,就成為酒莊之旅的最佳回憶。

《DATA》

  • 場  址:宜蘭縣頭城鎮更新路126-50號
  • 聯絡電話:+886-3-977-8555
  • 官方網站:www.cjwine.com
  • 大眾交通:坐電聯車至龜山火車站,步行約50分鍾,平日農場有接駁(請先致電預約);坐對號列車至頭城火車站,再轉搭計程車(約220元)至經頭城農場環外道路可達藏酒酒莊。
  • 個人交通:國道5號→穿過雪山隧道後靠外線→由頭城交流道下後向右轉往頭城方向→行至頭城銜接台2線濱海公路→經烏石港、外澳、梗枋→在跨越梗枋橋後即刻左轉,由橋墩旁道路沿指標即達。
  • 衛星定位:E 121°51'00" N 24°54'31"