松田崗休閒農場(結束營業)

洋溢南洋風味的度假農場
【嘉義.民雄】

  「松田崗休閒農場」巧妙利用所處環境,打造出充滿亞熱帶風味的綠林生態,並透過專業展示與導覽,使來客能輕鬆獲取相關知識。此外,也致力結合在地特產「鳳梨」,除將之融入環境景觀,並開發相關主題活動及特色料理,讓參訪者能充分感受到「環境」與「生態」「生活」、「生產」之間的緊密關係,是進行環境教育的優良場所。(松田崗休閒農場目前已結束營業)

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2011 - 2015

《農場簡介》

  「松田崗休閒農場」占地12公頃,走近大門,就會看見巍峨的石雕大門及成群的棕櫚植物,農場內更是隨處可見造型石雕、木雕椅、發呆亭等洋溢峇里島風的設施與裝置,充滿濃濃的南洋風情,不但吸引許多媒體前來採訪報導,也成為新人拍攝婚紗照的熱門取景地。

  農場的命名與地緣有關-因為位於民雄鄉「松」山村鳳梨「田」裡的一座小山「崗」,所以有了「松田崗」這樣的名字。也因地勢較高,傍晚可欣賞落日夕陽,入夜後更能看到市區萬家燈火的寧靜夜色,美景天成。農場裡有全國最大的戶外棕櫚科植物園,裡面栽植各式各樣的棕櫚,高矮胖瘦不一,每每令人看得嘖嘖稱奇。

  在住宿方面,農場提供相當別緻的棕櫚屋、樹屋、及露營車等選擇,並且,也設置有多項遊樂設施,包括以成片鳳凰竹圍成的迷宮、沙堆遊戲區、峇龍水廣場等,還有漆彈定靶射擊、手工精油香皂DIY、彩繪鳳梨風鈴等體驗活動。甚至,在「黃金樹生活館」內,還有來自印尼與峇里島的各種藝術品與生活用品及農特產品展售,非常適合闔家度假,親子同歡。

體驗《休閒農場體驗》

  「松田崗休閒農場」為一南洋風主題休閒農場,擁有強烈的南國風格,場內遍植花草樹木,並結合熱帶植栽與當地特產──鳳梨,形成特有景觀。所有建築皆具峇里島風,包括樹屋、木屋等,充分呼應南洋主題,且大量使用綠建材進行相關設施,如綠植生、木材、透水蓄水磚等之應用,加上不施用農藥、化肥等作為,除大大增進環境友善度,也讓此地花木茂盛、昆蟲豐富,充分展現生態特色。此外,在農業文化資源之利用與農產品加值之推行方面,也以「鳳梨」為主題,除舉辦「鳳梨文化季」,並製作鳳梨酥、鳳梨乾等加工產品。體驗活動豐富,如果凍蠟燭、砂畫、精油香皂DIY、彩繪鳳梨寶寶等,並設置「香草工坊教室」;活動空間寬敞安全,解說人員亦受過相當程度訓練,素質精良。

《推薦食遊焦點》

  • 植物生態體驗區/形形色色的植物大觀

    來到「松田崗休閒農場」,一定要到植物生態體驗區走走,除了有全國最大的「棕櫚科植物園」,還可以看到提煉砂糖用的「砂糖椰子」、製作棕櫚油的「油椰子」,還有奇特的「三角椰子」、「狐狸尾椰子」等,甚至還有種在水中的「水椰子」,形形色色,令人嘆為觀止。此外,在地特產「鳳梨」也是展示要角,種類亦相當多元,包括不必種在土裡的「空氣鳳梨」、全世界最小的「姬鳳梨」、會積水的「水塔花鳳梨」等,同樣叫人嘖嘖稱奇。另外,園內還有極為特別的中國植物與歐式香草植物,值得好好探索!

  • 香草工坊/手作活動的專門教室

    農場裡的「香草工坊」是DIY活動的大本營,而且頗富盛名。除採小班教學,且由專業人員指導進行各式創作體驗,包括手工精油香皂、果凍蠟燭、水晶幸運瓶、砂畫、鳳梨寶寶風鈴彩繪等,選擇相當多元,而且寓教於樂。如果意猶未盡,還有半成品可以買回家,繼續享受DIY 的樂趣。

  • 南十字星賣店/挑戰射擊的情境戰場

    這裡是「固定靶式漆彈射擊」活動的體驗場地,人氣超高,尤其受到小朋友們的歡迎!只要拿好槍、瞄準人型標靶,就可以感受到如上戰場般的刺激。如果想試試傳統的手動武器-弓箭,這裡也有提供,從拉弓、瞄準、到射出箭靶,可以學到「專注」及「施力」的技巧,親身體驗「一觸即發」的滋味!

《DATA》

  • 場  址:嘉義縣民雄鄉松山村松子腳48-15號
  • 聯絡電話:+886-5-272-2342
  • 官方網站:www.sontenkan.com.tw
  • 大眾交通:搭乘火車於民雄站下車,轉乘計程車約10分鐘可達。
  • 個人交通:國道3號南下竹崎交流道下,右轉接166縣道直走到底╱北上竹崎交流道下,左轉接166縣道直走到底;右轉接106縣道至中正大學正門十字路口右轉神農路,直走到底左轉三豐路,續行即達。
  • 衛星定位:E 120°28'27.7" N 23°32'47.2"