龍雲農場

阿里山上的藥用植物勝境
【嘉義.竹崎】

  「龍雲農場」擁有豐富的環境教育資源,以自然角度觀之,可藉由漫步大片山林認識各種花草樹木,並經由生態導覽活動接觸到各種動物、昆蟲;以農場特色觀之,則可藉由近距離接觸藥用植物園、高山菜園、果園等,以及品嚐在地食材料理、動手製作麻糬、愛玉、竹藝品等,進而讓參與者具體感受到農家勞動、農作物生產,以及農家飲食文化的特色。

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2013 - 2015

《農場簡介》

  「龍雲農場」位在阿里山公路旁、靠近奮起湖的山坡地,海拔高約1,500公尺。整座農場以一棟三合院老厝為中心,四周森林環繞,擁有竹林、杉木林、櫻花林、天然林等自然資源,而這也是主人特意保留不開發、經過十多年悉心經營才得以擁有的珍貴環境,並成為台灣第一座由民間自行成立的「自然生態保育區」。也因為如此,這裡的野生動物與昆蟲種類極多,包括藍腹鷴、貓頭鷹、飛鼠、山羌、獨角仙、鍬形蟲等;同時,除了終年可見的青蛙之外,夏天有黑翅螢、冬天還有雪螢,可說是認識台灣生物的最佳地點。

  此外,農場內還種植各種花卉、野菜及蔬果,一年四季都有不同的植物景觀,例如12月到4月是山櫻花、吉野櫻;4月到7月有桂竹筍、轎篙筍;而8月至11月則是愛玉盛產期。尤其,農場內還設有「藥用植物園區」,裡面種植杜仲、銀杏、十大功勞、明日葉、猴頭菇⋯等數種原生藥草及藥用植物,不但非常值得參觀,而且,還能享用到風味十足的「藥膳大餐」。

  同時,農場也規劃有精采的導覽及體驗活動,並設有住宿客房區,加上地處整個阿里山風景區的中央地理位置,鄰近十八羅漢洞、流星崖、明月窟等景點,所以,非常適合安排「兩天一夜」之旅,讓全家大小可以一次體驗親近自然生態、夜觀流螢繁星、認識藥用植物、享受有機蔬菜的豐富精采!

體驗《休閒農場體驗》

  「龍雲農場」以「生態休閒」為最大資源,結合具有台灣文化特色的傳統建築,能提供遊客一種充滿「純樸、寧靜、自然」的假期感受。

  由於自然生態豐富,在專業導覽人員的引領下,遊客可以在夜間聽到貓頭鷹及飛鼠的聲音,並看到莫氏樹蛙、大型馬陸、螢光菌等難得一見的生物。

  此外,農場也充分發揮農業核心資源,不但規劃出竹筍採收、竹風車DIY、竹竿踩高蹺、吹竹笛等一系列的「竹文化活動」,也因大量栽植藥用植物及高山蔬菜植物,讓來客不但能親眼見識到紫蘇、芬芳福壽菊、龍鬚菜、樹蕃茄、高麗菜、山芹菜、龍鬚菜、轎篙筍⋯等各種植物的樣貌,還能在餐廳裡品嚐到利用這些新鮮食材烹煮出來的在地料理,充分發揮「五感」精神,從「視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺」出發,提供遊客多樣化的體驗,讓參與者都能深刻體會到置身「休閒農場」的自在、充實與美好。

《推薦食遊焦點》

  • 香草植物大觀/清芬洋溢的綠色植栽

    來到每年生產一百多種香草的「台光休閒農場」,當然要好好「尋寶」、認識各種香草!園區內各式各樣的香草植物不僅型態各異,而且芳香撲鼻,包括香蜂草、甜橘、薰衣草、天竺葵、鼠尾草、甜茴香、馬鞭草、薄荷、百里香……等,不僅具有自然香氣, 而且還有不同的療效, 隨著導覽解說, 可以一邊了解這些植物的生態, 一邊享受「天然芳療」的魅力。

  • 創意香草料理/新鮮健康的自然蔬食

    坐落於蟬鳴鳥叫、繁花庭園的「藍紗餐坊」,建築採半開放式,臨窗而坐、喝杯現泡的香草茶,舒暢愜意。餐坊提供獨特的香草buffet,菜色結合農場自栽香草,變化豐富,如「香草天婦羅」、「羅勒茄香鱈菇煲」、「風味紅麴素排」……等,都是兼具新鮮、美味與養生的素菜料理。此外,在這裡還吃得到具有特色的當令食材,例如冬、春限量供應的「鮮採香草葉沙拉」,即選用最具生機的香草生菜製作,裡面有挑逗味蕾的「酸模」、帶有淡淡山蘿蔔香氣的「莪蔘」、具甜芥末滋味的「金蓮花」以及富含香氣的「芝麻菜」,自然風味十足。

  • 香草茶道體驗/親手採摘的茶飲樂趣

    這是園內最受歡迎的DIY活動,在約一小時的過程中,不僅可學到十餘種香草採摘的訣竅,還能學到洗剪香草、將香草加以組合泡茶的技巧,並享用現沖香草茶的清新風味,完整領略「香草茶道」的精神。此外,農場主人還會針對來客的不同需求,調製合適的香草茶飲,充分彰顯香草茶舒緩、提神、醒腦的不同功效。

  • 窯燒香草披薩/值得體驗的創意活動

    自己動手採摘新鮮香草,自己動手揉麵糰、拍披薩,自己組合食材與香料,自己把披薩送進特製的柴窯裡燒烤──從頭到尾皆由自己動手完成的「香草披薩」不但保證好吃,而且過程絕對讓人難忘,是值得一試的趣味活動,老少咸宜。

  • 香草特色商品/充滿能量的芳療聖品

    許多香草植物都具有安定情緒、調節生理機能等天然療效,所以幾千年來,也被廣泛應用於醫療美容。農場利用香草研發出各類精油、手工精油膏、香草洗髮精、精油香皂等,都是舒緩身心的療癒聖品,另外,還有香草茶飲、香草餅乾等,是輕鬆體驗香草魅力的最佳伴手。

《DATA》

  • 場  址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹1號
  • 聯絡電話:+886-5-256-2216
  • 官方網站:www.long-yun.com.tw
  • 大眾交通:搭乘嘉義縣公車可到石棹站;或搭阿里山小火車,至奮起湖下車。但往農場沒有大眾交通工具,請事先預約請農場主人來接。
  • 個人交通:國道3號(北二高)中埔交流道下→接阿里山公路台18線→往阿里山方向直行、約63.5公里處,過萊爾富第二個閃黃燈左轉上坡→沿標示即達。若從奮起湖方向,請走169道,在20公里處(聯合招牌)右轉。
  • 衛星定位:E120 42 N23 29.14