梅居休閒農場

陽明山腰的城市農園
【台北.士林】

  「梅居休閒農場」以「農業生態」為核心資源,園區內植物種類繁多,並以傳遞「食農教育」為經營主軸——從導覽農場生態、認識農業機具,到親自參與農事、採摘農作物製作餐飲等,提供系統性的體驗遊程,是實踐環境教育的良好場域。

  • 認證項目:體驗
  • 有效期限:2019/01/01~2021/12/31

《農場簡介》

  「梅居休閒農場」位於陽明山區的平等里,原為一座近三十年未開發的舊橘子園,農場主人承接先人祖業,抱著傳承「感恩、尊重、愛」的精神,決定好好利用這一片土地,將美好的自然環境與更多人分享。也因此,在經過規劃之後,整建出如今約1.17公頃的休閒農場區——從入口處的梅花大道,到園區內的紫藤區、香草區、果園蔬菜區、孟宗竹林區、咖啡園區等,皆錯落有致;此外,西側還緊鄰廣達4.1公頃的「梅居市民農園」,全年花、果、蔬菜並生,乃是台北市區少見的自然農園。

  也正因為以「心靈、身體及大地的全方位環保」為經營目標,所以,農場以農業生產、休閒旅遊、生態教育、食農體驗為主軸,希望來到這裡的遊客都能暫離都市喧囂,讓「五感」得到潤澤滋養:用視覺去領略春耕、夏耘、秋收、冬藏的不同景象;用聽覺去接收風吹竹林、雨水滴落、蟲鳴鳥叫的聲音;用嗅覺去吸聞花草芬芳、土壤豐蘊、飯菜飄香的氣息;用味覺去品嚐山蔬野果的鮮美、天然食材的滋味;用觸覺去感受那一波又一波透過皮膚傳達到心靈深處的悸動——在「梅居」,真實體悟「與大自然共生共存」的美好。

體驗《休閒農場體驗》

  「梅居休閒農場」以四季蔬菜瓜果為主要農作生產,並栽種香草、楓樹、梅樹、紫藤等景觀植物,全區皆以友善方式對待土地、無施用農藥化肥;而相關建物如體驗教室、調理設施等也以木頭、鋼板等環保材質建造,並採用生態工法,因此,具有良好的農業及生態環境資源。

  在體驗活動方面,農場以「食農教育」為出發點,提供內容豐富的環境導覽解說,並結合農事體驗,包括下田翻土、拔菜、採香草等,再利用採摘食材進行料理烹調DIY教學,讓參與者可以從活動中充分感受到「從土地到餐桌」的一連串過程,進而對農事基礎技藝、農村生活文化有更深刻的認知與了解。此外,農場生產的新鮮蔬果更是體驗的「要角」——除了可以觀察欣賞、可以買回家做菜,還可以在現場享用依時令季節變化所推出的各種創意蔬食餐點,品嚐「真食物的鮮甜原味」,暢快體驗「城市農園」的悠活感受。

《推薦食遊焦點》

  • 漫步山中農場/欣賞植物認識作物

    沿著農場規劃好的多條步道,可以在不同季節觀賞到不同的植物風景,包括紫藤、金針、山櫻花、梅花,還有各種香草、孟宗竹林等。此外,在蔬果栽植區中,也依四季變換而有著各式各樣的作物收成,包括橘子、柚子、南瓜、西瓜、冬瓜、絲瓜、蘿蔔……,往往一抬眼就是一個驚喜,可說是「觀賞植物、認識作物」的絕佳農園。

  • 動手參與農事/親近菜園學用農機

    農場裡除了大片的果菜園區,還備有石牛、鐵牛車、耕耘機等農業機具。而且,只要天氣許可,在主人的解說帶領下,還能體驗使用中耕機鬆土、親手種菜拔草的過程。而藉由這樣的共耕活動,不僅能讓參與者對農作物的栽培與收成有了實際的認知,也因為大家深入了解栽植各種農作物的辛苦,從而能對「桌上的食物」抱持更加珍惜的心情、更加領略「敬天愛地」的意義。

  • 自製蔬果餐點/摘菜洗菜烹調上桌

    既然來到農園,當然要感受一下「現摘現洗、現做現吃」的滋味!隨著季節不同,農場會利用不同的香草、蔬菜、瓜果,提供美食DIY教學,例如香草手工餅乾、野菜水餃、蔬果披薩、米漢堡等,而且這樣的活動老少皆宜,無論是小朋友、爸爸媽媽、爺爺奶奶,都能樂在其中。

  • 享用創意蔬食/大啖農家新鮮野菜

    農場裡的「蔬食料理」可說是一大特色,因為主廚充滿奇思妙想,端上桌的每一道菜,都充滿創意、自成風格,而且色香味俱全,超乎常人對於「素食」的想像!此外,這裡的蔬菜小火鍋也是亮點,因為每鍋至少採用五種在地野菜,包括山茼蒿、川七、土人參、馬齒莧、紫背草、三葉芹、赤道櫻草……等,依照季節不同現摘供應,連搭配食用的沾料「蔬果沙沙醬」也別具風味——千萬可別忘了預約才吃得到!

  • 採買當令農作/限量蔬果安心食材

    由於強調環保、重視生態,農場裡完全不採用化學肥料,也不施用農藥,也因此,這裡所生產的各種蔬果,都是令人放心的安全食材。而依照節令不同,還能買到不同的山蔬野果,包括南瓜、苦瓜、黃瓜、山葵、番茄、金桔……;順手買回家,就是最鮮甜的養生好菜。

《DATA》

  • 場  址:台北市士林區平菁街43巷99號
  • 聯絡電話:+886-905-169-176
  • 官方網站:mg-leisure-farm.com
  • 交通:
    一、開車前往: 沿至善路二段往至善路三段方向直行→至至善路三段71巷左轉→續行接至平菁街→再轉入平菁街43巷,約1.3公里左側,即可經由梅居休閒農場大門進入。(農場旁沿43巷路邊免費停車)
    二、搭乘大眾運輸工具: 搭乘台北市公車303號,至「倫仔尾站」下車,步行1.3公里(約20分鐘),左側即抵農場。
  • 衛星定位:E121.574787 N25.142820