507高地美健休閒農場

繽紛豐美的的芳香森林
【苗栗.卓蘭】

  農場以追求「美麗、健康的生活」為宗旨,除反映在維護良好的景觀環境,也在「飲食」方面充分顯現,所供應的餐飲如:辣木火鍋、野菜養生餐、普羅旺斯雞排……等,多以自種香草、中藥草入菜,所烹製成的特色料理兼具美味及口感;此外,體驗活動也活潑多元,包括養生麵包DIY、手工餅乾DIY、精油提煉DIY、咖啡DIY……,充滿手做趣味,為度假時光憑添幾許悠閒。

  • 認證項目:體驗 
  • 認證年份:2012

《農場簡介》

  位於鯉魚潭水庫南側的「507高地美健休閒農場」,因地處海拔507公尺高地而得名;農場遠可眺望中央山脈,近可環視苑裡、大甲、清水、沙鹿、梧棲、龍井、石岡、新社、東勢等鄉鎮,平原、丘陵、高山盡收眼底。黃昏時,夕陽餘暉滾落大安溪,鯉魚潭水庫雲彩瑰麗;到了夜晚,浪漫月色與山腳下萬家燈火互相輝映;如遇陰雨,則又有雲霧彌漫繚繞;景致千變萬化,妙不可言。

  園區原為原生叢林,在不破壞原有環境的前提下,農場主人在叢林間種植蝴蝶所喜歡的食草、蜜源植物,以及萬壽菊、薰衣草、迷迭香、檸檬尤加利、桂花、玉蘭花……等香草植物,滿園芬芳,故又有「芳香森林」之稱。此外,為使蜻蜓和蛙類有良好的生長環境,也將原有水池改為生態池,並對野花野草保留適當生存空間,加上還有一大片桐花樹,動植物生態十分豐富,而且每逢五月桐花盛開,朵朵白色花瓣點綴山頭,甚為浪漫。

體驗《休閒農場體驗》

  「507高地美健休閒農場」以香草、藥草為主題,強調採行「自然農法」,除不使用農藥,並維持原有林地面貌,大量種植原生植物二代樹林,營造出自然森林面貌。農場建築充分利用「綠能」、與「風」結合,搭配各式戶外裝置,落實「綠建築」之概念,並運用油桐花裝點環境,自然流露出出客家意象的農舍風貌。

  在體驗活動的規劃方面,也充分結合農場資源,例如自然景觀導覽,即含括森林、花草藥、咖啡樹、蝴蝶、青蛙……等之解說及實地觀覽,並教導分辨油桐樹、將客家文化融入主題素材。此外,也藉由各種「動手做」的單元教學,傳達傳統農家生產技術及生活智慧,例如沖泡香草茶、烘焙咖啡豆、烤製麵包、植物精油製作……等,皆相當具有知識性,並兼具趣味性。此外,體驗空間環境良好,除運用自然氣流原理、通風極佳,而且空間廣大,採光良好,並融入南非風、歐風等美感設計元素,兼具舒適性與安全性。

《推薦食遊焦點》

  • 生態導覽/走進豐富的自然世界

    充滿原生植物、香草、藥草的園區內,生態豐富,例如棲息在光臘樹上的獨角仙、在花叢林間飛舞的蝴蝶及蜜蜂,還有生態池中的青蛙及林間的昆蟲、鳥類等。此外,大片桐花林在每年5月盛開,朵朵白花緩緩落下,彷彿瑞雪,十分美麗。而6月份香楠花開後,往往呈現出一片淺咖啡色花海的奇景,到了7月結果期,不僅果實會由綠轉為暗紫,還會看到成群白頭翁和綠繡眼在枝頭穿梭覓食的畫面,壯觀動人。

  • 美麗景觀/領略多變的天然景色

    農場因地理優勢,日出、夕照、月色皆有可觀之處,加上千變萬化的雲霧景致,造就出如夢如幻的仙境氛圍。夜晚時分,站在瞭望平台上,一邊享受微風徐徐吹來的清涼快感,一邊聆聽林中昆蟲與動物的鳴叫協奏,一邊還可以遠眺星空夜景、觀賞萬家燈火,盡享舒適恬靜。

  • 特色餐飲/享用美味的創意料裡

    農場餐廳所供應的飲料及餐點,皆融入自種香草、藥草為特色,例如以魚腥草、車前草、七葉膽、田七、決明子、枸杞、甜菊等植物做成的養生茶,還有現採迷迭 香、純手工製作的香草餅乾等,堪稱「下午茶絕配」。此外,「辣木火鍋」採用數十種材料熬煮湯底,再搭配牛、羊、豬等肉品,以及蔬菜、菇類、丸餃,湯鮮味美,料多實在。西餐方面,也有原味牛排、法式羊排、普羅旺斯雞排、南非馬鈴薯羊膝……等多種選擇,搭配特製沙拉、香草麵包、香郁濃湯、客家甜點及飲料,絕對滿足。

  • 麵包DIY/學習有趣的烘焙藝術

    你會做麵包嗎?在農場主人的解說下,可以先了解麵包的製作流程,並且認識不同麵粉的差異。然後,再將手中的麵團加以揉捏、組合出自己出喜歡的造型,不論是螃蟹、小狗、貓頭鷹,還是花朵、太陽、星星,任憑想像力發揮創意。最後,再加上花生醬、紅豆、葡萄乾等餡料,並送入烤箱烘烤,就完成一個個既好看又好吃的麵包了。

  • 「我愛妻」民宿/入住舒適的風格套房

    農場內設有「我愛妻」民宿,規模小巧,只有「精緻雙人套房」4間及「豪華雙人套房」1間,室內採南非風格的英式簡約設計,舒適精緻;戶外景觀絕佳,可欣賞日出、夕陽,夜晚還能觀星,浪漫愜意。此外,只要入住,就能享用附贈早餐及精緻晚餐(或午餐),還有免費的農場特製咖啡可以暢飲。

《DATA》

  • 場  址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪134-10~11號
  • 聯絡電話:04-25895507、04-25895057
  • 官方網站:www.507highland.com.tw
  • 交通:
    ◎開車前往: 國道1號三義交流道下→台13縣道→-苗52縣道於7.8公里處即達。
    ◎搭乘大眾運輸工具: 於苗票火車站搭乘新竹客運「苗卓線」
  • 衛星定位:E 120°49'22" N 24°19'55"