福田園教育休閒農場

親近自然的都會夢土
【台北.士林】

  「福田園」結合「農村」及「生態」元素,加上擁有優質的地理環境,讓來客可以充分感受到休閒農場之美,從自然、人文、乃至於科技面向,多元化體會到人們所置身之環境與生活的關係,進而也學習到環境保護的重要性;此外,豐富的體驗活動,結合農場展現地方特色,是進行環境教育的良好場所。

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2011 - 2015

《農場簡介》

  「福田園教育休閒農場」位於高密度人口都會區近郊的陽明山菁山里,距離文化大學僅僅五分鐘車程,是台北市第一家取得合法經營之教育休閒農場。占地約兩公頃,農場內規劃保留多種原生植物,並栽種主題性教材植物,包括竹子、香草植物等,還看得到為復育蝴蝶而栽種的食草、為蛙類與蜻蜓營造的水生昆蟲棲地,以及富有巧思的水車發電教學系統。

  也由於山區地形氣候多變,這裡的自然生態豐富,除了多科別的竹林、多樣性的綠色植物,濃密樹林裡更躲藏著許多平地難得一見的昆蟲和爬蟲。像是台灣最大型的無霸勾蜓、攀木蜥蜴、霜白蜻蜓、豆娘,以及美麗的蛇目蝶、鳳蝶和蛺蝶等;而金龜子、步行蟲、鍬形蟲,也都是這裡的常客。此外,這裡還有珍貴的保育類動物,包括台灣藍鵲、大冠鷲、黑冠麻鷺、貢德氏赤蛙、拉都希氏赤蛙。隨著四季變換,農場裡不同的植物、花卉、昆蟲、鳥類交替出現,堪稱台北市體驗農業及自然生態的最佳教室。

  此外,農場也善用所在環境資源,設計出多元的人文、生態、知性行程,例如將園區菁礐溪生態納入溯溪活動、結合社區特殊大耳朵設備提供衛星通訊中心導覽、將當地藍染文化融入手作體驗等,充分創造出屬於當地主題特色玩法。

體驗《休閒農場體驗》

  「福田園教育休閒農場」秉持「以大自然為教室,請蟲魚鳥獸、花草樹木當老師」的理念,致力於休閒農業概念的推廣,對於社區總體營造及溪流生態保育,也投注相當多的心力,在自然生態與農業體驗兩者之間,扮演了極佳的中介者角色。

  農場內所提供的各項服務,均從生態及農產角度出發,也相當注重結合在地文化特色。在環境維護方面,除對園區的溪流生態主動進行護魚工作,相關建設也多採用生態工法營造,並種植蜜源植物吸引蝶類、提高生物多樣性。在體驗活動方面,除規劃四條生態步道,配合專業導覽員解說,帶領旅客深入陽明山領略四季變幻之美,同時,也利用菁礐溪地形發展出溯溪之旅,一路沿溪谷溯到溪的源頭,需要應用到攀岩、涉水、游泳等技能,讓參加者既可徹底運動,又能沐浴在負離子與芬多精之中。此外,也因鄰近衛星通訊中心,農場與中華電信業者異業合作設計出人文科技活動,讓參加者能了解遠在天際的衛星和我們的生活到底有什麼關係,並增進大家對於衛星通訊原理的認識。

  農場內闢有四座體驗教室,空間寬敞,並備有DIY步驟示意圖及操作安全須知,內部除多以竹材裝飾,保有過去原為竹園的風貌,也特別規畫設計出竹筒飯、竹製童玩等與竹子相關的活動。此外,在活動設計上,也運用當地植物,變化出槌染方巾、葉拓明信片及手工絲瓜瓤香皂等主題活動,皆與農場資源密切結合。

《推薦食遊焦點》

  • 認識生態/豐富有趣的導覽解說

    想要了解「福田園教育休閒農場」的豐富自然資源,絕對不要錯過這裡的解說活動-在訓練有素的專業導覽員帶領下,自在漫步於農場特別闢建的生態步道中,隨著四季變幻,觀覽由各種植物、昆蟲、鳥類上演的自然秀,深入領略陽明山的生態世界。

  • 溯溪活動/驚喜處處的自然之旅

    農場內有菁礐溪流經,從園區開始涉溪上溯,沿途皆為少經人為開發的自然溪流景觀:亂石、溪瀑、深潭⋯,也因為人跡罕至,破壞較少,生態環境極為完整,一些郊溪不易見到的溪澗鳥,如紫嘯鶇、河鳥等,在溯行途中不時可見,不妨帶個迷你防水的望遠鏡在身邊,隨時會有意外的驚喜。再往溪水中觀察,也會發現閃爍著銀白色光點的苦花魚,尤其若逢水流平穩的時節,經常可見成群苦花魚在溪中悠游覓食;同時,溪澗邊的水生昆蟲、兩棲動物等也極為可觀。

    越往上行,地形也越有挑戰性,而在突破重重障礙之後,終於可見終點-絹絲瀑布的美景。絹絲瀑布是內雙溪的上流源流,瀑布落差約14公尺,瀑身宛如絹絲下垂,下方岩石因鐵、鎂等礦物氧化而呈現紅褐色,襯映溪流兩岸盎然的綠意,有如紅牆綠瓦,景致宜人。

  • 香草體驗/氣味誘人的感官享受

    香草可不只香,還可以拿來入菜、做點心,就像神奇的魔術一樣,讓原本平淡的食物變得充滿驚奇。「福田園」利用園內種植的許多香草,讓遊客可以學習到如何利用這些無農藥栽培的新鮮植物,製作出香甜酥脆的餅乾、爽口Q 軟的果凍。此外,也特別設計手工皂教學,並利用紅、黃、藍三原色不同的比例調出想要的顏色,在經過打皂、煮皂、入模等過程,製作出個性化的藝術香皂,充分領略充滿視覺、嗅覺、觸覺、味覺的感官體驗。

  • 竹的世界/無所不能的萬用植物

    竹子是世界上生長速度最快的植物,主要分布在北緯46 度至南緯47 度之間的熱帶、亞熱帶和暖溫帶。也由於其具有四季常青、生長快速的特性,自古以來用途廣泛,除了栽植欣賞,也常用於建材、家具、紙張、乃至於樂器等的製作。此外,竹筍、竹笙可以入菜,竹子的種子被稱為「竹米」,更被視為珍貴食材。園內植有大批竹子的「福田園教育休閒農場」也特別規劃導覽解說,並發揮巧思設計活動,從DIY 竹筒飯,到製作竹水槍、水鴨竹笛、竹蟬等童玩項目,讓遊客感受到「動手做」的樂趣,並實際對竹子的用途有更深刻的體會與認識。

  • 槌染方巾/印上片片永恆的記憶

    想要擁有一條既美觀又環保的手巾嗎?利用農場裡隨手可得的葉片,放在白色方巾上,然後再用石頭搥打,植物的汁液便會滲入巾中,並留下美麗的自然圖印;待風乾、葉片自動掉落後,圖案不會因遇水而褪去,非常實用。

《DATA》

  • 場  址:台北市士林區菁山路131巷18號
  • 聯絡電話:+886-2-2862-2145
  • 官方網站:www.2ftv.com.tw
  • 大眾交通:高鐵台北站下,搭捷運在劍潭捷運站1號出口或士林捷運站1號出口,搭乘首都客運303號公車,於國際電台站下車,依照指標步行大約10分鐘即抵。
  • 個人交通:國道1號圓山交流道下→接仰德大道上陽明山→山仔后麥當勞右轉菁山路→經「陽明春天蔬食創作料理」後至中華電信衛星通訊中心左轉→直行約800公尺即達。
  • 衛星定位:E 121°34'03" N 25°08'40"