蕃婆林觀光花園休閒農場

美麗花海的大自然莊園
【新北.三芝】

  「蕃婆林觀光花園休閒農場」沒有過度的人工改造,園區保存著傳統農家風情,無污染的環境讓生態十分豐富:溪水裡有魚、蝦、鰻魚、毛蟹;草叢與田間各種昆蟲和蛙類隨處可見。此外,種植各種花卉與農作物的梯田景觀,遠望一片青蔥鬱綠,景致宜人。農場裡還提供挖地瓜、彩繪葫蘆等結合農產品之體驗,並供應新鮮蔬菜、花卉及農家料理,是感受農園環境的理想場地。

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2012 - 2016

《農場簡介》

  「蕃婆林觀光花園休閒農場」座落於北台灣的三芝地區,之所以會有這麼「奇特」的命名,是因為所在地舊名為「錫板村」,在清朝嘉慶年間原為平埔族聚落,當時男性多外出打獵,村落裡所見皆為婦女,所以衍生出「蕃婆林」的地號。也因為這個名稱有趣好記,所以儘管主人夫婦都不是原住民,但在2000 年創園時,即以此為農場名稱。

  園內以種植花卉為主,採收後多送到台北市區的「建國花巿」販賣,包括鳶尾花、愛情花、麥桿菊、海芋等,都是特色花種。另外,隨著四季變化,這裡也栽植不同蔬果,如茭白筍、山茼蒿、迷你冬瓜、絲瓜⋯等,並具有「吉園圃健康蔬菜標章」認證,除開放遊園採摘,也有現成的「田野大餐」可以享用;若吃得不過癮,還有「冷凍芋頭」、「冷凍地瓜」等農場副產品可供選購,方便攜帶回家烹調。

  來到這裡,可以充分感受到自然樸實的田間景色,放眼望去,皆是花圃、菜園;潺潺溪水流過,還能下去摸蝦、撈魚。此外,農場內除有主人飼養的可愛鴨群,各種昆蟲、青蛙及鳥類也隨處可見,生態相當豐富。同時,在主人的帶領下,還可親手體驗下田採地瓜、摘鮮花的滋味,無論大人小孩都開心,可說是「到鄉間玩一場」的極佳選擇。

體驗《休閒農場體驗》

  「蕃婆林」栽種的花卉以無需施用農藥之品種為主,並應用天然捕蠅液防果蠅,降低化學物質對環境的傷害,也因此園區生態資源維護良好;除有花卉、蔬果等梯田景觀,並有魚蝦、昆蟲和鳥類。農場內的建物不多,且皆由簡單溫室改造而成,既無任何裝潢修飾,也無冷氣空調設備,可說是「最原始」的農家環境。特別值得一提的是,經過規劃設置的「綠色走廊」,乃由大鄧伯花構成,不但美觀,而且營造出極具特色的廊道氛圍。

  在體驗活動的設計方面,各項目皆與農場主題特性相關,包括採鮮花、挖地瓜、摘水果、餵魚、養鴨⋯等,並提供彩繪葫蘆、製作乾燥花(麥稈菊)等DIY 活動教學,相當能凸顯農場特色,並具「實境體驗」之教育性與趣味性。此外,農場主人也善用農產資源,供應「原汁原味」的農家菜色,讓來客可以深刻感受到「在地鮮」的美好滋味。並且,還用心開發出「冷凍蔬菜」及「古早味醃製」(醬菜、醃木瓜) 等延伸商品,除充分展現農村飲食文化特色,也大大提升自有農產品的附加價值。

《推薦食遊焦點》

  • 美麗花田/摘花、買花的絕佳地點

    農場裡有各式花卉,每年三月底至四月初,大片鳶尾花陸續盛開,顏色包括深淺不一的紫、藍、白,以及罕見的雙色鳶尾等,花田繽紛,景致動人。四月底至六月,正是愛情花和麥桿菊盛開的季節,別名「百子蓮」的愛情花,每朵花都由近百朵小花構成,姿態美麗;而麥桿菊又稱為「不凋花」,乾燥後,鮮艷花色可保持一至二年,極受歡迎。另外,冬季的「紫紅色」海芋,則鮮豔討喜,尤其開花期間適逢農曆春節前後,所以許多遊客都會來前採摘購買,也讓「蕃婆林」成為北部的海芋知名景點。如果記不住花季時間,不妨向農場主人預約,只要花開,就會在第一時間接到通知,絕不會錯過賞花期!

  • 挖地瓜/感受「汗滴禾下土」的農作活動

    三芝地區的地瓜遠近馳名,許多人不遠千里而來,就是為了「它」。在沒有農藥污染的「蕃婆林」,更可放心赤腳悠遊在田間,扛著鋤頭自己挖掘地瓜,大人小孩一同體驗,不但吃得安心、玩得開心,更是增加親子感情、感受農作樂趣的最佳活動。

  • 彩繪葫蘆瓜/利用農作進行的藝術創作

    利用曬乾的葫蘆瓜及顏料來進行彩繪,不僅富有農家特色,而且,還有藝術教育的功能,非常適合小朋友參與玩樂。在指導員的帶領下,孩子們可以一邊在葫蘆上面畫上自己喜歡的形狀或圖案,一邊也透過解說而更加認識這種農作物,兼具創意性、趣味性及知識性

  • 鮮蔬、醬菜、冷凍蔬菜/一定要買的農家好料

    農場裡每天供應現摘蔬菜,依季節不同,有絲瓜、紅鳳菜、竹筍⋯等,還有特別為了迎合現代小家庭需求而培養出來的「迷你冬瓜」,不但外觀可愛,而且滋味絕佳,但由於數量有限,往往供不應求。另外,傳承自主人母親的手工醬菜,也很值得購買,包括醬筍、醃木瓜等,都是難得吃到的古早味。此外,近年來才開發出來的冷凍芋頭、冷凍地瓜等,都是超夯商品,帶回家料理超方便,若有機會買到,一定別錯過。

《DATA》

  • 場  址:新北市三芝區錫板里17鄰蕃婆林44號
  • 聯絡電話:+886-2-2636-2716
  • 官方網站:www.fpl.myweb.hinet.net
  • 大眾交通:搭乘捷運至淡水捷運站,步行至對面的淡水客運,搭乘淡水客運「淡水-大湖」線,至內寮站下車。
  • 個人交通:台北→登輝大道→淡金公路→聖約翰科技大學(舊新埔工專)→天橋下的7-11→在台二線16.2公里路口紅綠燈右轉→5分鐘左右即可看到番婆林花園的招牌(左手邊),左轉後為一小段下坡路,請小心行駛。
  • 衛星定位:E 121°29'63" N 25°14'20"