火炭谷休閒農場

黑炭金瓜相輝映的「黑金」樂園
【苗栗.造橋】

  「火炭谷休閒農場」以在地傳統產業「木炭」、當地特色農產「南瓜」為兩大主題資源,提供豐富適切的「木炭文化解說」及「南瓜體驗活動」,並運用巧思,將「黑」、「金」二色融入餐飲產品,讓來客能對農場留下深刻印象,充分了解木炭及南瓜的「生產」過程、「生態」環境,並對它們與自身「生活」的關聯有了更深的認識,堪稱「環境教育」的完美示範場。

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2014 - 2016

《農場簡介》

  造橋鄉素有「炭的故鄉」美稱,過去約有百分之八十的居民皆以「燒木炭」為業;而座落於此的「火炭谷休閒農場」,不但是苗栗縣境內第一家合法的體驗型農場,更是台灣第一座以木炭為主題的休閒農場。

  在佔地大廣達三萬坪的農場園區中,除結合原有的「谷巴休閒渡假村」住宿小木屋、宴會餐廳、迷彩叢林漆彈場、烤肉區、室內攀岩區⋯等軟硬體設施,並特別設置木炭博物館、木炭窯、炭泉SPA館等與木炭相關的主題專區,甚至還開發出「炭晶饅頭」、「炭晶米粉」等「炭養生美食」,以及竹炭泡湯包、竹炭枕墊、竹炭內衣⋯等「炭生活精品」,讓來到這裡的人可以充分感受到無所不在「炭」文化。

  此外,農場內的自然生態也相當可觀,沿著環山步道走一圈,可以看到油桐花林、相思木林、荔枝園、竹林道,還能看到夫妻樹、百年玉蘭樹,以及魚池、古厝等景致。尤其,絕對不能錯過的就是位於農場主建築後方的「南瓜隧道」─已成苗栗特產代表的「南瓜」,也是「火炭谷」的一大特色!尤其,每到春夏期間南瓜熟成的季節,農場裡各種大大小小的「金瓜」結實累累,不但令人嘆為觀止,而且,還能品嚐到最新鮮的南瓜米粉、南瓜吐司、南瓜奶酪⋯等創意餐點料理,無論大小朋友都喜歡,可說是最適合全家一起前來體驗「造橋『黑(炭)金(瓜)』之美」的遊憩休閒選擇。

體驗《休閒農場體驗》

  「火炭谷休閒農場」以「木炭」與「南瓜」為主題,延伸出生活感十足的「吃、買、玩、賞」多元體驗與產品,不僅充分突顯出所在地─苗栗造橋的產業文化價值,同時也結合各種活動、節慶,營造出深具地方特色的觀光度假場域。

  整座農場規劃為多樣化的區域空間,讓來客可以參觀木炭窯、走南瓜隧道,也可以看桐花、賞自然。由於重視生態維護,除強調以「自然農法」生產南瓜及其他作物,也於建築內外與園藝景觀進行「綠美化」工程,整體環境舒適宜人。

  尤其值得一提的是,針對「木炭」與「南瓜」兩大資源,農場除設有農產品及教育解說中心,還有炭泉SPA,並以「黑」、「金」雙重意象為主軸,設計出竹炭卡DIY、炭拓印、南瓜精靈鉛筆製作⋯等體驗活動,更開發出相關木炭南瓜美食、竹炭寢具、竹炭服飾等延伸商品,極具特色,不僅呈現出木炭及南瓜產業文化的精緻度、豐富度、完整度,也曾因而獲得文創輔導獎、客家伴手禮獎的肯定,讓來到農場的人,都能對於「木炭」、「南瓜」留下深刻印象。

《推薦食遊焦點》

  • 參觀炭博物館/認識豐富有趣的炭文化

    這是台灣第一座以「炭」為主題的博物館,歷經六年的資料蒐集與工程建造才完成。在兩層樓的博物館中,可以看到早期木炭用法、木炭製程、各種炭及木炭工具,還有炭琴、炭雕藝品、木炭科學實驗及未來生活應用等展示區,除了可以藉由參觀增加對於木炭文化與歷史的了解,還能在「生活精品炭坊」選購竹炭除味包、竹炭坐墊、竹炭健康被、竹碳襪、竹炭內衣褲⋯等各種生活用品,堪稱是一「炭」究竟的最佳去處!

  • 遊走南瓜隧道/觀賞澄黃飽滿的漂亮金瓜

    這條「隧道」是「火炭谷休閒農場」特別規劃的「南瓜特區」,裡面栽植了各式各樣的大小南瓜。每年6月下旬,隨著造橋鄉「南瓜博覽會」的盛大舉辦,不僅可以在此看到美國品種的巨無霸特大南瓜,還能看到瓜藤結實纍纍的各種造型南瓜垂吊於瓜棚間,放眼望去,只見一片金色瓜海,實在引人入勝,也成為農場的一大亮點。

  • 漫遊生態步道/動、植物全都豐富的生態大觀園

    無論清晨還是夜晚,農場內廣大的園區都有豐富的生態可看─包括畫眉、紅鳩、綠繡眼、白頭翁、五色鳥、粉紅鸚嘴、樹鵲、白鷺鷥等常見鳥類,還有松鼠、野兔、竹雞、白鼻心等野生動物。另外,還有數百種景觀植物、野菜、藥用植物,以及竹林、油桐花、相思木⋯等,只要沿著步道慢慢遊走,就能感受到親近大自然的美好與樂趣

  • 體驗木炭溫泉/浸泡全台首創的養生炭泉

    這裡的「木炭溫泉」是全國首創的炭泉SPA水療館,除採用精選極品炭,並設有日本備長炭池、台灣相思炭池、竹炭池、酢液冷泉等多種炭泉池。由於木炭泉水呈弱鹼性,並含有多種礦物質,浸泡其中,除有助血液循環,並能減輕腰痠背痛、筋肉疼痛等疲勞現象,有益身心健康。

《DATA》

  • 場  址:苗栗縣造橋鄉造橋村過港坪8-5號
  • 聯絡電話:+886-37-543-945
  • 官方網站:www.58resort.com.tw
  • 大眾交通:火車搭山線至造橋站→轉車至竹南或苗栗站→換搭計程車約13公里→即抵農場。
  • 個人交通:
    一、北部出發:國道1號於頭份交流道下→左轉接台1線(往苗栗/ 後龍方向)→左轉接台13甲線往造橋→在造橋車站前300公尺處左轉續行約13公里→即抵農場。
    二、南部出發:國道1 號苗栗交流道下→左轉接台6線→右轉接台72線至7公里出口→右轉接台13甲線往頭份方向至造橋橋→在造橋車站前300公尺處左轉續行約13公里→即抵農場。
  • 衛星定位:E120.52.338 N24.38.89