貓頭鷹生態休閒農場

創意十足的夜梟之家
【苗栗.獅潭】

  「貓頭鷹生態休閒農場」主題特色鮮明,雖然僅提供團體套裝行程,不提供散客旅遊,但活動規劃完善,從園區參觀、影音導覽、野放貓頭鷹,到最後的彩繪DIY 等,一連串行程項目既豐富又充實,尤其是野放活動帶給參加者的震撼,不僅有助於生態教育的推動培養,更因是一種大多數人「前所未有」的參與體驗,能夠深入打動人心,啟發人們對於「生命」與「環境」的尊重。

  • 認證項目:體驗
  • 認證年份:2014 - 2016

《農場簡介》

  「貓頭鷹生態休閒農場」是由一群貓頭鷹愛護者所共同打造的生態園區,早在2003年即成立「咕咕嚕博士貓頭鷹之家」,用以收容傷殘的貓頭鷹,同時,也建構出極具規模的貓頭鷹戶外生態教室,開放民眾參觀,透過生態教育的方式,引領來客認識貓頭鷹的種類、特徵和習性,讓更多人能「關愛貓頭鷹,愛護大自然」。

  農場內設有多媒體視聽教室、露營場地等設施,並有專人提供完整的貓頭鷹生態教學導覽。來到這裡,可以觀覽貓頭鷹生態棲地、認識各種貓頭鷹、聆聽貓頭鷹的叫聲,同時,依時節變化,還能賞螢火蟲、採草莓、摘橘子,或是進行營火烤肉、野外攀繩等戶外活動,樂趣無窮,不但適合闔家同歡,更是戶外教學、團體旅遊的極佳選擇。

  特別值得一提的是,因為獅潭鄉盛產桂竹,過去造紙業曾興盛一時,所以,農場也特別開闢「再生紙DIY」體驗活動,在專家的指導下,讓來客能夠藉由親自動手做紙的過程,深入了解紙張的由來、生產製程,不但對當地產業歷史文化有更深一層的認知,也對「獅潭之旅」留下更為充實而深刻的印象。

體驗《休閒農場體驗》

  「貓頭鷹生態休閒農場」以貓頭鷹為主題資源,並提供場地做為附近傷殘動物救援的中途之家,強調「以大自然為教室」,著眼於生態教育推廣,極具特色。

  整體園區維護甚佳,由於採用自然工法、不使用化學農藥栽植植物,並重視綠色環保、強化戶外空間綠美化,所以具有豐富多樣性的生態環境。同時,農場內也特別設置許多與貓頭鷹相關的塑像、彩繪牆、立板擺設等,主題意象鮮明。

  雖然目前只針對團體遊客開放,但在所規劃的「一日遊」及「二日遊」行程中,富含各種體驗項目,並充分結合農場資源,例如採筍、採果、採金針、認識原生藥用植物等戶外活動,以及彩繪貓頭鷹飾品、鄉土再生紙彩繪製作等DIY 活動,課程樣式多元,深具當地特色。尤其,在專業導覽員的解說下,更讓遊客在認識大自然的同時,也體悟到環境保護、生態保育的重要。另外,農場所精心開發的主題商品,如貓頭鷹吊飾、貓頭鷹陶笛、貓頭鷹溫度計⋯等,創意十足,由於兼具獨特性、教育性及趣味性,業已獲得在地文創商品認證,值得肯定。

《推薦食遊焦點》

  • 認識貓頭鷹生態/親近夜梟的棲息地

    貓頭鷹又稱為鴞或梟,屬於鴞形目鳥類,約有130種,大部分是夜行性肉食動物,晝伏夜出,白天多隱匿於樹叢、岩穴或屋檐中,不易見到。據統計,在苗栗縣境內出現過的貓頭鷹有東方角鴞、領角鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞和鵂鶹等5種,而經常在獅潭地區活動的則有500隻左右。在農場規劃的「貓頭鷹生態課程」中,除能藉由室內多媒體視聽導覽,認識貓頭鷹的形體特徵、生物習性等知識,並可透過戶外森林教室的走訪觀察及野放活動,更進一步了解貓頭鷹的生態,進而體認到如何與這類保育動物相處的觀念與常識。

  • 賞螢火蟲摘水果/感受田野的四季樂

    「於農場生態維護良好,每逢春夏交接之際,可以看到螢火點點的美麗景像。此外,農場內也有栽植水果,尤其是秋冬盛產的柑橘、草莓,親自動手採摘,最能讓人感受到「農人豐收」的興奮與樂趣;四季不同的動植物生態變化,可說是體驗田野風光的絕佳選擇。

  • 彩繪創意貓頭鷹/畫出個人的紀念品

    貓頭鷹雙眼碩大,嘴短呈鉤狀,加上寬大的頭部面盤及耳狀羽毛,狀似貓臉,所以得名。也因為造型獨特,貓頭鷹成為許多畫家、工匠的靈感來源,經常成為各式藝術創作中的主題。而「貓頭鷹生態休閒農場」中的素胚彩繪DIY活動,在專人的指導說明下,讓參加者可以依步驟完成具有個人色彩的貓頭鷹領章、公仔等作品,不但有成就感,也特別具有紀念價值

  • 手做藝術再生紙/體驗有趣的造紙課

    獅潭鄉盛產桂竹,過去紙業興盛,「紙湖」(百壽村)和「紙寮坑」(新豐村)都因造紙而聞名。農場為推廣傳統紙藝,特別設計「造紙教學」活動,讓參加者能實際參與打紙漿、紗網抄紙、曬紙⋯等過程,並結合貓頭鷹圖像拓印,創造出別具特色的藝術手作紙。活動內容既有趣,又富有文化色彩教育傳承的意義。

《DATA》

  • 場  址:苗栗縣獅潭鄉永興村11鄰14-6號
  • 聯絡電話:+886-37-931-323
  • 官方網站:www.dahu.com.tw
  • 大眾交通:無。
  • 個人交通:國道1號於頭份交流道下(往三灣方向)→接苗124縣道(往獅潭方向)→右轉接台3線(往苗栗方向)→於113.5公里處即抵農場。
  • 衛星定位:E120.55.17.20 N24.32.30.90